您当前位置: 首页 > 资讯 > 市场分析 > 正文

上半年外贸增长7.9 贸易摩擦临近 企业“抢出口”

2018-07-19 16:57 泵阀交易网 本站

  受贸易战影响,6月出现了明显的“抢出口”现象,当月中国对美出口创下426.2亿美元的纪录。同时,中国出口产品结构正在不断优化升级,随着中国劳动力等要素成本的抬升,传统的劳动密集型产品一方面向更高级产品升级,另一方面则是向海外或是中西部地区转移。

  杨亚辉所在公司上半年的出口业务同比增加了20%,但这并没有给他足够的欣喜,作为河北电机的海外业务经理,他不无忧虑地告诉21世纪经济报道,公司七八月份对美国的订单已经下滑了一半还多。

  这家以电动机为主要出口商品的公司,有一半的海外订单来自美国。在7月6日美国开始加征25%关税之后,该公司七到八成的对美出口都被纳入了征税清单,“美国正在准备对第二批商品加税,这涵盖了我们剩余的20%的对美出口。”

  7月13日海关总署公布的数据显示,上半年中国进出口额为14.12万亿元人民币,同比增长7.9%。其中,出口7.51万亿元人民币,增长4.9%;进口6.61万亿元,增长11.5%;贸易顺差9013.2亿元,收窄26.7%。

  受贸易战影响,6月出现了明显的“抢出口”现象,当月中国对美出口创下426.2亿美元的纪录,对美贸易顺差上升至289.7亿美元,也创下1999年有数据以来的最高水平。

  上半年外贸实现较快增长

  在7月13日的国新办新闻发布会上,海关总署新闻发言人黄颂平表示,上半年的中国外贸实现了较快增长,这得益于国内、国际经济良好的基本面。

  从国际上看,上半年,国际经济温和复苏,大宗商品价格总体上涨,国际贸易保持较快增长,IMF、WTO等主要国际机构对2018年世界经济、全球贸易增长率的预测比较乐观。杨亚辉表示,今年的外贸形势要明显好于去年,欧美各国的订单相较去年都有较大的增长,其中6月份也是出口最好的一个月份。

  从国内看,今年以来,多项经济指标稳中有升。上半年中国制造业采购经理人指数持续保持在景气区间,需求向好叠加扩大进口政策落地,多项商品进口量明显增加。黄颂平指出,上半年中国外贸进出口增长主要为数量拉动。据测算,数量增长对进口增长的贡献率为80.6%,对出口增长的贡献为90.5%,价格增长对进口增长的贡献为19.4%,对出口增长的贡献为9.5%。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道,上半年外贸在较大的压力下能保持相对平稳的增长实属不易。“去年大幅的恢复性增长带来了较高的基数,今年更多的是在此基础上的常态化增长;随着中美经贸摩擦的持续升温,下半年的外贸增长不容乐观。”

  实际上,这种压力已经体现在6月当月的数据上。该月的进出口增速双双出现了回落。以美元计,6月当月出口同比增长11.3%,增速较上月下降了0.9个百分点,进口同比增长14.1%,增速回落了11.9个百分点。

  白明表示,6月出口的回落明显受到了贸易摩擦升温的影响,叠加国内各种要素成本提升的内生性压力,以及国际上竞争加剧的外部压力,使得6月的出口增速明显低于国民经济的增速。

  本文由上海五岳转载发布;本公司专业生产各种安全阀,主要系列有弹簧式安全阀,先导式安全阀,衬氟安全阀,不锈钢安全阀,高温高压安全阀,电站安全阀等,并终身为使用单位提供相关产品技术支持。

  贸易顺差连续8个季度收窄

  值得注意的是,上半年中国实现贸易顺差9013.2亿元,收窄26.7%。

  黄颂平指出,中国货物贸易顺差自2016年第三季度起,已连续8个季度呈现同比收窄的态势。在此背后,是进口增速持续快于出口增速。上半年,进口增速比出口增速快6.6个百分点,

  他表示,进口增速较快,主要是受中国积极扩大进口和部分大宗商品价格上涨等因素的影响。

  交行金研中心高级研究员刘学智向21世纪经济报道表示,上半年进口增速连续4个月快于出口增速,导致贸易顺差低于去年。虽然6月进口增速比之前两个月明显放缓,但依然保持着两位数的增长势头。

  他指出,这一方面是因为工业增加值增速加快,另一方面,部分产品价格上涨也对进口增速起到抬升作用,6月原油、成品油、未锻造的铜及铜材、钢材、大豆进口价格同比增长了49.5%、37.8%、18%、11%、10.7%。

  白明表示,中国从不刻意追求贸易顺差,近年来一直在强调外贸平衡,并持续下调或取消了部分商品的进口关税。“可以预见的是,中国进口仍将保持较快增速。而与此形成对比的是,下半年的中国出口将面临更大的压力,顺差将进一步缩小。”

  刘学智也认为,未来进口增速将明显快于出口增速,导致贸易顺差和经常项目顺差大幅收窄,甚至不排除出现略有逆差的可能。

  从进出口产品来看,上半年,中国机电产品出口4.4万亿元,增长7%。其中,电器及电子产品出口增长8%,机械设备出口增长9%。同期,传统劳动密集型产品合计出口1.41万亿元,同比下降了4.1%。

  白明表示,中国出口产品结构正在不断优化升级,“随着中国劳动力等要素成本的抬升,传统的劳动密集型产品一方面向更高级产品升级,另一方面则是向海外或是中西部地区转移。”

  在他看来,中西部地区外贸的快速增长正是这种转移的一个结果。“中国的外贸此前主要集中在东南沿海地区,中西部过去主要是受制于物流等条件,而如今一些中西部地区能够通江达海,其要素成本的优势正在凸显。更重要的是,这些地区近年来通过中欧班列等形式打开了‘一带一路’沿线的国际市场,使得这些地区成为了开放的前沿,形成了外贸新的亮点。”

  对美出口应激式增长

  集保物流设备有限公司销售市场副总监冯学刚告诉21世纪经济报道,近期中美贸易战的不断酝酿正在带来明显的“抢出口”现象。

  集保是全球最大的托盘和物流周转箱共用租赁服务提供方,冯学刚注意到近期出口至美国的物流托盘出现了明显增长,“平常这些企业可能一个月使用100个托盘,现在每个月要用200个,这一现象从四月份开始,五六月份比较明显。”

  海关数据显示,今年上半年,中国对美国进出口是3018亿美元,同比增长13.1%。其中,对美出口2177.8亿美元,增长13.6%。自美进口840.2亿美元,增长11.8%。

  刘学智指出,近期对美出口存在应激式增长的可能,这将导致顺差扩大。6月中国对美出口升至创纪录的426.2亿美元,对美贸易顺差上升至289.7亿美元,高出5月43.88亿美元,中国对美贸易顺差已经连续三个月扩大,并创下1999年有数据以来的最高水平。

  7月6日美国对中国340亿美元输美产品加征25%关税,剩余160亿的关税清单仍在评估之中,特朗普近日又进一步推进向2000亿美元中国商品加征关税的计划。

  黄颂平表示,美国启动了对华部分产品加征关税的措施之后,中国也相应采取了反制措施。目前来看,中美贸易争端肯定会对中美贸易带来一定影响,并且会对全球贸易带来极为不利的影响。

  白明表示,尽管上半年中美贸易冲突持续升级,但并没有落地的关税措施。两国企业为了规避即将到来的关税均出现了上述“抢出口”的现象,这提前释放了两国的贸易,随着关税措施的落地和加码,下半年中国对美国出口增速可能显著下降,并拖累整体出口的增长。

  中国前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文告诉21世纪经济报道记者,中国对美出口包括长期合同与短期合同,长期一般签六个月,年底前交货,目前受关税影响不大,现在进口商与出口商都在密切沟通,如何通过美国的豁免和中国的补贴来分担关税成本,但当下的关税措施将直接影响一些增量的短期订单。而这正是杨亚辉所面临的困境,“我们是订单式的出口,客户1-3个月前会下单,6月份出口还不错,不排除订货商是在‘抢出口’,但下半年的订单下降非常严重,目前9月份的订单还没拿到,预计形势不容乐观。现在我们正在与美国订货商沟通申请美国的豁免程序。”

  更让他担心的是会丢失美国的市场份额,“我们的电机出口到美国主要竞争力就是性价比高,如果美国加征25%关税的话,我们的产品在价格上与美国本土产品相比就不具备竞争力了,加上西门子、ABB等巨头的竞争,我们会遇到很大的困难。”

  杨亚辉表示,美国市场之外,他们也在开拓欧盟等市场,但由于产品标准不同,且分销方式迥异,其出口市场的切换注定将需要一个过程。

如果您有亲自撰写的相关行业类文章或一手的优质稿件,那么您的文章可以:
如果您的企业想要在平台曝光,您还可以  

精彩视频

进入视频频道
  • 密闭防水耐温电动风量调节阀演示
  • 水泵杯机床对水轮
  • DIY修理——泄压阀的调节
  • 农村牛人发明节能的水泵
阅读下一篇
正处于高质量发展时期的阳江市阳东区,今天迎来了一个喜庆的日子。上午,广东阳东经济开发区紧固件产业基地动工仪式暨阳江市紧固件行业协会揭牌成立庆典在广东阳江阳东区万象工业园隆重举行...

(c)2008- 淄博宝讯网络 All Rights Reserved鲁ICP备15028611号-1

鲁公网安备 37030402001253号