您当前位置: 首页 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

华北油田冀中油区全面完成

2018-07-19 16:50 中国泵阀网 本站

  7月5日,随着华北采油五厂榆一站水源热泵招标公示,华北油田“燃油替代”工程进入第二阶段,华北油田冀中油区118台燃油加热炉燃料被天然气等清洁能源替代,彻底告别40多年的“燃油历史”。

  据统计,该工程年可节约燃油4.7万吨,减少二氧化碳排放16.1万吨,减少氮氧化物排放0.097万吨,实现了油田生产与环境保护比翼双飞,为京津冀环境治理做出重要贡献。

  以往,冀中地区输油加温一直以原油为主,在生产中,加热炉要消耗大量原油,不仅浪费原油资源,还增加了能耗。统计显示,华北油田用于生产供热的加热炉就有300多台,其中包括燃油炉172台(冀中118台、二连54台),年燃油超7万吨,年耗气超5600万方,是该油田节能、降低运行成本重要的挖掘潜力之一。

  随着京津冀协同发展和雄安新区的设立,华北油田不断强化生态环保理念,积极推进节能减排、低碳发展,组织开展了燃料原油替代的调研和论证工作,推出了这项兼顾效益和环保的“燃油替代”工程。

  为加快推进该项工作,地面工程系统全面调研了生产用热运行现状,并与多家公司进行技术交流,先后拟定探讨天然气利用(伴生气、管道气、LNG)、热泵(空气源、水源)、潜山余热利用、热电联供等领域的高新技术。最终,确定了符合油田实际的“以气代油”和“以热代气”技术,并计划用两年时间在华北油田全面实现燃油替代工程。

  按照“统筹规划,分步实施”原则,该油田首先实施一期“以气代油”工程,利用LNG、管道气、潜山余热利用代替燃油,全部解决冀中43座站的118台燃油加热炉,一期工程圆满结束。同时,在榆一站、王四联等站开展吸收式、压缩式水源热泵试验工作。一期工程实施后,公司原油自用率由3.4%下降为0.56%,跃升为中石油先进行列。

如果您有亲自撰写的相关行业类文章或一手的优质稿件,那么您的文章可以:
如果您的企业想要在平台曝光,您还可以  

精彩视频

进入视频频道
  • 密闭防水耐温电动风量调节阀演示
  • 水泵杯机床对水轮
  • DIY修理——泄压阀的调节
  • 农村牛人发明最节能的水泵
阅读下一篇
7月10日下午,邢台市政协副主席、县委书记李国印,县长李建强等县有关领导,及发改局、国土局、规划局、商粮局、尹村镇等相关单位的主要负责人到远大阀门集团进行调研指导并座谈。会前,参会...

(c)2008- 中国阀门网 All Rights Reserved鲁ICP备15028611号-1

鲁公网安备 37030402000383号